food recipe

Recipe : Korean Rice Cake Topokki with Cheese

Jumat, November 29, 2013Unknown



Halo reader,
Mumpung korea lagi ngehitz, jadi kali ini mau bagi-bagi resep sendiri buat bikin kue beras korea, yang biasa disebut Topokki. Sebenernya udah lama banget nyoba bikin topokki ini, sekitar liburan Idul Adha kemarin tapi baru sempet ngeshare resepnya sekarang, hhaha. Cara bikinnya simpel banget, cuman yang agak susah cari bahan-bahannya karena cuma beberapa supermarket aja yang jual.

Setelah gooling-gooling aku akhirnya nemu supermarket korea yang deket dari kostan, namanya Mung Hung Gwa. Lokasinya dimana dan ada apa aja disana? Bisa dklik disini.

Langsung aja ya ke resepnya..

Bahan-bahan: 

  • Teok (kue beras) 750gr
  • Kochujang 2 sendok
  • Bawang bombay 1 buah
  • Minyak goreng 3 sendok
  • Kaldu blok 1 buah
  • Gula pasir 2 sendok
  • Air 100ml (setengah gelas)
  • Keju parut secukupnya

Tahap-tahapannya:
  1. Tumis bawang bombay yang udah dicincang sampe harum.
  2. Masukin air setengah gelas dan kaldu blok, aduk.
  3. Masukkan 2 sendok saus kochujang dan gula, aduk sampai panas.
  4. Potong teoknya yang tadinya panjang jadi pendek-pendek.
  5. Campur teok yang sudah dipotong, tunggu sampai empuk dan mendidih.
  6. Asapkan biar kuahnya mengental.
  7. Angkat, tabur keju parut diatasnya.

Jadi deh.. hehehe. Gampang kan?
Soal rasa tergantung selera, kalo kira-kira kurang manis/asin bisa ditambahin garam/gula sedikit. 
Dibanding sama beli di resto korea yang seporsinya bisa sampe 50rb an, bikin sendiri deh, jauh lebih murah dan rasanya bisa disesuain sama lidah kita.
Happy fasting ^o^





You Might Also Like

0 komentar

Halo, punya pertanyaan/saran? Silahkan ajukan disini